Разметка диска

В основном эта статья нужна тем кто хочет ставить Windows + Ubuntu на один винчестер, но и для общего развития тоже пригодится.

Многие не представляют себе как две системы будут работать на одном винчестере, какие «диски» будут использоваться в Ubuntu, как переключаться между двумя системами, как…

На самом деле все очень просто! При установке с Windows ничего не случится, а Ubuntu поставит программу, которая позволит вам при загрузке компьютера выбрать операционную систему. Осталось понять куда будет ставится Ubuntu. Не хочу сильно загружать, поэтому вкратце: вам надо «отрезать» некоторую часть от уже существующего диска, чтобы сделать новый раздел, который Ubuntu и будет использовать.

Разберем очень распространенную ситуацию. Это конечно не случай на 100%, но, поняв общий смысл, вы сделаете то, что надо.

Допустим, что у нас 2 логических диска: C и D. На одном стоит Windows, на другом все остальное. Некоторые любят большие диски разбивать на 2-3 раздела, но это не важно.

Естественно, чтобы установить Ubuntu, нам нужно место. Да, да… придется удалить что-нибудь ненужное и освободить 15 — 20 Гб, а лучше побольше. (Можете купить или найти в загашнике старенький жесткий диск и использовать его целиком — все в ваших руках.)

Удалили? Прекрасно. Теперь у вас есть несколько путей, которыми можно пойти:

  1. Вы можете подготовить файловую систему для Ubuntu прямо из Windows. Я предпочитаю этот вариант и собственно его опишу в данной статье.
  2. Вы можете создать разделы прямо на этапе установки Ubuntu. Тоже нормальный вариант, я его не использую, т.к. просто не доверяю программе разбивки, использующейся при установке (ничего плохо не хочу сказать, просто привычка использовать старые проверенные методы).
  3. Если нету Windows, не хочется ставить программу для работы с разделами или что-нибудь еще, то разделы можно создать, загрузившись с установочного диска Ubuntu (в режиме Live-CD) и использовать  программу GParted для разбивки дисков. В этом случае все-таки прочитайте эту статью, она не описывает использование этой программы, но суть одна и та же. В самом конце статьи вы найдете небольшую информацию о том как ее запустить.

Приступим к первому пункту. Программ, которые позволяют работать с разделами на винчестере много, но мы воспользуемся средствами Windows 7:

Подготовка диска в Windows


Нажимаем кнопку Пуск — Компьютер, нажимаем правую кнопку мыши — Управление
02_win_start_control
Появляется окно Управление компьютером, выбираем пункт Управление дисками
03_win_comp_control

Мы видим наш винчестер со всеми логическими дисками. В моем случае их всего три, но в вашем может быть больше или меньше.

Если вы покупали ноутбук с предустановленной Windows, обратите внимание на то, что у вас будет небольшой по размеру скрытый диск, о котором вы раньше и не догадывались. Не удаляйте его! На нем находится дистрибутив Windows, с помощью которого можно будет восстановить ее.

Свободных разделов у нас нет, поэтому придется потеснить диск D, уменьшив его размер, для этого щелкаем правой кнопкой мыши на разделе, который хотим сжать и выбираем пункт:

Win_ask_compr

Появится меню с параметрами сжатия:
05_win_select_drive.png

После выполнения этой процедуры мы получим неразмеченное пространство в котором и создадим том:
07_win_create_vol
Букву не назначаем:

08_win_letter
От форматирования отказываемся:

09_win_no_format
В результате мы создали неотформатированный раздел:
10_win_vol_ready

Нажимаем «Готово» и можно приступать к установке, но, как и обещал, вкратце опишу другую программу, которая доступна с Live-CD.

GParted

Вставляем диск убунту, выбираем русский язык и потом пункт меню «Запустить Ubuntu без установки на компьютер». Через некоторое время попадаем на рабочий стол Gnome.

ubuntu-liveubuntu-live

Запускаем программу из меню: System — Administration -GParted

ubuntu-live-menu
Интерфейс программы интуитивно понятен.

gparted-main-window
Если вдруг у вас не будет видно ваших разделов, то выберите в меню (см рисунок выше) ваш винчестер.

Мы видим здесь почти то же самое, что и в Windows, только без меток диска. Интуитивно догадаетесь что есть что, также поможет размер раздела.

Обратите внимание на знак предупреждения.
attention_sign

Если вы видите такой знак на том диске, который собираетесь изменять — у вас ничего не выйдет. Чтобы исправить положение — загрузитесь в Windows, выполните проверку этого диска с автоматическим исправлением ошибок и перегрузитесь два раза.

Здесь есть все основные операции, которые нам нужны:

Изменение размера существующего раздела.

gparted-resize
Создание нового раздела.

gparted-create
Собственно, об этой программе все. Ну, а если вы не хотите использовать никакую программу, то подготовка разделов во время установки описана в следующей статье.

Установка Ubuntu

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии